Электронные виртуальные питомцы, созданные по принципу тамагочи: Digimon, Wave UFO, Gigapets, Nanopets
Некоторые компании охотно подхватили идею BanDai и сравнительно быстро разработали собственные аналоги тамагочи. Кроме того, и сама BanDai выпустила несколько видов виртуальных питомцев, которые, впрочем, не завоевали такой популярности, как оригинальные тамагочи. Вот некоторые наиболее интересные электронные карманные питомцы, делившие или продолжающие делить рынок с тамагочи:
Digimon (Digital Demon) выпускались BanDai как тамагочи специально для мальчиков. В Дигимоне хозяин растил виртуального монстра, который мог сражаться с другими такими же питомцами. Два дигимона соединялись, и бойцы вступали в схватку. Дизайн игрушки был заметно более мальчишеским, питомец обитал не в кавайном яйце, а в прямоугольном боксе, на поверхность которого был нанесён рельеф в виде кирпичной стены. Экран обрамляло пластиковое украшение, изображающее дверь клетки.
Дигимон, как и тамагочи, имел три кнопки управления, которые располагались сбоку от экрана (игрушку полагалось держать горизонтально). В целом управление очень похоже на тамагочи - те же функции кормления, уборки, одна мини игра (в данном случае она называлась тренировкой). Сбоку на корпусе каждой игрушки было два контакта, выемка и выпуклость, таким образом два дигимона совмещались и сражались друг с другом. Ещё одним отличием от тамагочи было то, что дигимон был готов есть даже тогда, когда параметр сытости был заполнен. Руководство пользователя рекомендовало кормить карманного монстра до тех пор, пока он не начнёт отказываться от еды, что происходило примерно через двадцать кормлений. Хотя дигимоны позиционировались как бойцовые питомцы, в принципе драться им было не обязательно. Хозяин мог растить своего дигимона по принципу тамагочи, не вступая в сражения.
Wave UFO. Эти питомцы, опять-таки творение BanDai, работали по очень оригинальному принципу - они питались радиоволнами. Маленький инопланетянин в овальном корпусе с четырьмя кнопками управления требовал излучения в диапазоне от 800 МГц до 1.5 ГГц. Находясь неподалёку от иситочника излучения, он мог питаться и расти, а если подносить его к разным приборам (нпаример, СВЧ-печи, мобильному телефону, радио) - он трансформировался. Если инопланетянин был недалко от мобильника, то он реагировал на получение SMS-сообщений.
GigaPets были выпущены в США в 1997 году компанией Tiger Electronics (которая в 1998 выпустила также широко известных Furby). В первой серии было пять моделей: Compu Kitty (с кошкой), Digital Doggie (с собакой), Micro Chimp (обезьяна), Virtual Alien (инопланетянин) и Baby T-Rex (тиранозавр). Каждая модель позволяла вырастить только одно конкретное существо, в отличие от тамагочи, в которых виртуальный питомец мог развиться в одного из нескольких персонажей.Поскольку в каждом брелоке жил только один питомец, игрушка не могла долго удерживать внимание игрока. Если с тамагочи можно было играть много раз, стараясь вырастить то одно существо, то другое, то здесь через какое-то время один и тот же питомец надоедал. Gigapets старались компенсировать это постоянным пополнением модельного ряда и более низкой по сравнению тамагочи ценой. Вскоре после первоначальных пяти виртуальных питомцев появились Komputer Koala и Floppy Frog, соответственно с медвежонком и лягушкой. Затем Tiger Electronics запустили несколько серий гигапетс, основанных на американских мультфильмах, фильмах и сериалах. Так, была игрушка по мотивам мультфильма "101 Далматинец", "Ох уж эти детки", Looney Tunes, "Русалочка". Также можно было ухаживать за виртуальным поросёнком из фильма "Бэйб", чёрным котом из сериала "Сабрина - маленькая ведьма" и другими хорошо знакомыми детям персонажами.
"Фишка" гигапетс в том, что питомца можно дрессировать и обучать трюкам. Игрушки выпускались в корпусах разной формы, иногда они украшались рисунками или рельефом в соответствии с их тематикой. Кнопок управления было 4.
Позже появились Gigapets Plus, позволявшие держать одновременно нескольких виртуальных питомцев в одной игрушке. Например, в Giga Farm можно было растить четырёх разных животных и три вида сельскохозяйственных растений, в Giga Pound - ухаживать за восемью собаками. Giga Circus позволял содержать одновременно любое количество питомцев.
Nanopets начали продаваться в США в 1997 году, компанией Playmates. Как и первые гигапетс, нанопетс предлагали только одного питомца в одной игрушке. Первыми появились Nano Baby, Nano Puppy и Nano Kitty - соответственно с младенцем, щенком и котёнком. Затем были выпущены ещё несколько моделей: с черепашкой, кроликом, пони и некоторыми другими, в том числе и NanoDouble - с котёнком и щенком одновременно. Внешне игрушка очень похожа на тамагочи, но имеет 4 кнопки управления.
Несколько моделей нанопетс были созданы специально для взаимодействвия друг с другом. NanoPuppyFamily продавались сразу комплектом из двух брелоков: мальчика и девочки. Вырастив обоих, их можно было соединить джруг с другом и завести щенков. Щенки могли перемещаться между родительскими брелоками. NanoFighters - питомцы, сделанные специально для мальчиков. Совместив две такие игрушки, можно было начать сражение между обитавшими в них бойцами (по аналогии с Digimon).
В конце 1997 года появились говорящие нанопетс - котёнок, щенок и младенец. На экране показывалось только лицо или мордочка питомца. Питомец произносил 26 разных слов и издавал звуки, кроме того было заявлено, что у него, наподобие тамагочи, есть 6 вариантов развития. Однако у новых нанопетс было несколько крупных недостатков:
- Игрушка была гораздо больше размером, чем остальные карманные питомцы Для питания ей требовались две батарейки ААА.
- Питомец жил всего 10 дней. Только хозяин успевал привязаться к нему, как тот вырастал и "уходил".
- Варианты развития действительно были разными, но фактически это всего лишь означало, что на 10й день игроку показывалось текстовое сообщение о том, каким вырос его питомец, и на этом игра заканчивалась.
После появления второй волны тамагочи в 2004 году, нанопетс также были перевыпущены, однако функционировали они совершенно так же, как и старые.
Другие аналоги тамагочи
Dinkie Dino были весьма популярными питомцами, в этой игрушке владелец растил динозаврика. На корпусе было 5 кнопок для управления, в целом геймплей был схож с тамагочи. В отличие от тамагочи первой волны, динозаврика можно было кормить несколькими видами пищи, вместо убирания кучек его нужно было мыть, и кроме того было необходимо поддерживать комфортные условия для динозаврика, регулируя мощность кондиционера.
MySapling появились в 2003 году и выпускались компанией Sega. Они попытались отойти от привычной формы карманных питомцев, которые в большинстве своём похожи на плоские округлые коробочки. Корпус MySapling - сферический, с одной стороны немного срезанный (там размещён экран). Суть игры в общем-то не отличается ничем особенным -игрок растит виртуальное существо, в данном случае это растение, которое может эволюционировать в одного из нескольких персонажей, в том числе и в животных.
MySapling, по-видимому, ориентированы на более младшую аудиторию, чем тамагочи, их внешний вид и функционал более похож на детскую игрушку. На корпусе питомца есть сенсорные элементы, реагирующие на звук, прикосновение, движение и свет. Задняя часть игрушки может светиться синим, зелёным или красным светом, показывая, чего именно не хватает питомцу.
Fitboyz & Fitgirlz - эти игрушки появились в 2006 году, и предложили новую концепцию: здесь владелец не растил зверушку, аследил за здоровьем мальчика или девочки. Питомца нужно было кормить, выбирая еду из большого набора продуктов и следя за калорийностью пищи. Также питомцу нужно было включать тренировку, чтобы он сбрасывал накопленный вес.
Pocket Sakura - питомец с цветным экраном и встроенным шагомером. Сакура - это японская девочка, которая ходит по Токио. Игрок выбирает место назначения, и ему сообщается, сколько шагов нужно сделать Сакуре, чтобы добраться дотуда. Игрушку полагалось носить на поясе, чтобы он замерял шаги хозяина, и шаг владельца равнялся шагу питомца. Таким образом, чтобы Сакуре придти куда-то, её владелец должен был сам немного походить. Во время путешествия с питомцем нельзя было взаимодействовать, а по прибытию Сакура могла пообщаться с обитателями местности и осмотреть её.Если место назначения было далеко, Сакура могла доехать до него на рикше, таки или поезде, но за это нужно было заплатить монетами, выигранными в мини игре.Две игрушки можно было соединить, и передать монеты с одной на другую.
Хотя экран Сакуры был не полноцветным, и использовал всего несколько цветов, всё-таки это было приятное отличие от обычных чёрно-белых питомцев.
Помимо перечисленных здесь питомцев было, конечно же, великое множество других, в большинстве своём более или менее удачные их клоны. Сотни разнообразных "яиц" с птичками, кошками, собачками и прочими реальными или вымышленными зверушками наводнили рынок игрушек в 96-98 годах.
Наверное, это было вполне естественно, ведь один карманный питомец не мог долго удерживать внимание игрока, рано или поздно тому хотелось чего-нибудь новенького. Да и сами BanDai определённо учли некоторые разработки конкурентов при создании современных тамагочи!